农学院举办“金穗”学术论坛报告会

    2020-11-27 15:11:00 作者:高惠敏 来源:农学院          浏览数:0

  11月26日,由青岛农业大学农学院主办的“金穗”学术论坛专家报告在学术会馆第二报告厅开讲。本次报告由中国科学院植物研究所研究员徐云远主讲,农学院部分教工、全体研究生参加。报告会由农学院教授孔英珍主持。

  报告以《mRNA的m5C修饰调节水稻耐逆性》为题,详细介绍了逆境条件下,水稻中mRNA的m5C修饰调节的研究进展,由浅入深,由宏观到微观,层层深入,引人入胜。在随后的交流环节,徐云远对对现场老师和同学提出的问题进行了耐心解答。整场报告会历时一个多小时,精彩而热烈,让在场的师生受益匪浅。

  本次报告会是青岛农业大学“金穗”学术论坛举办的系列报告会之一,在学院的不懈努力下,将会有越来越多的国内外知名专家学者参与到“金穗”学术论坛中来,推动学院科研软实力的不断提升。

  徐云远,男,汉族,1964年11月生,博士,中国科学院植物研究所研究员,博士生导师。1984年毕业于兰州大学生命学院生物系,先后获学士、硕士和博士学位。曾任中国生化与分子生物学会农业生物化学与分子生物学分会理事、监事,中国植物生理学会植物生长物质专业委员会委员,《植物学报》编委。徐云远长期从事水稻耐受温度胁迫的调控网络。目前主要通过转录因子和RNA修饰两个方面入手,开展水稻对高盐和极端温度的防御应答研究。先后在Cell、Dev Cell、Nat Commun、Plant Physiol、Plant Cell Environ等杂志发表SCI研究论文60余篇,参与撰写专著5本,授权受理专利30余项。

编辑:曹砚语

责任编辑:刘宁