“粮油作物水肥一体化技术集成与示范”扶贫团队台风过后深入生产一线践行科技精准扶贫使命

    2020-09-03 21:17:58 作者:孙雪芳 李夕梅 刘宁 来源:农学院          浏览数:0

  2020年,山东地区较往年降水偏多,尤其是进入8月份以来,降水量大而急。受今年第8号台风“巴威”影响,8月26日青岛地区突遭强降雨,此时正值玉米、花生生长发育重要时期,为了及时掌握台风给农业生产带来的影响,降雨稍微停歇,青岛农业大学“粮油作物水肥一体化技术集成与示范”扶贫团队成员,第一时间先电话联系了定点扶贫的19个村的负责人,详细了解了台风给各村带来的影响,基于各村反馈的问题,该团队成员分两组赶赴青岛西海岸调查受灾情况。

  由农学院李夕梅、邹晓霞、焦付超等几位老师和研究生组成的第一服务队负责西海岸新区的海清镇、大场镇、及其崂山区的北宅街道和王哥庄街道的定点扶贫村落,由郭卫卫、郑芝荣、于晓娜、孙雪芳等几位老师和研究生组成的第二服务队负责西海岸新区的大村镇和六汪镇等定点扶贫村落。两支服务队通过与村支书交流、听取农民信息反馈、农田实地考察等形式切实获取受灾详情,通过考察发现,鉴于山东半岛属于半湿润半干旱易旱区,农田浇灌水利设施较为完善,但排水设施不够完善,部分田间缺乏排水沟,加之此次降水强度大,相对集中,很多地块由于地势低洼排水不畅,致使玉米、花生 等作物浸在水中,出现严重的涝害,抢收的早春播花生出现大量霉果,夏播花生和玉米尚未成熟,部分村落的花生、玉米濒临绝产。

  为了帮助当地农户做好田间管理,最大限度的挽回台风造成的损失,服务队老师提出有针对性的建议:第一,尽快疏通田间沟渠,及时采用排水机械,挖排水沟等方法,排除田间积水和耕层滞水,防止涝渍危害;第二,在排水过程中带走大量养分,要尽快追肥,防止后期脱肥;第三,雨后田间湿度增大容易引发病虫害,要及时喷药,做到科学绿色防控。

  应对台风给农业生产带来的不利影响,“粮油作物水肥一体化技术集成与示范”扶贫团队以实际行动践行科技精准扶贫的初心使命,为全面打赢脱贫攻坚战贡献团队力量。


编辑:曹砚语

责任编辑:刘宁