农学院举办“中药材生产及其品牌化建设探讨”主题讲座

    2019-10-29 15:41:51 作者:文图/刘宁 曹砚语 来源:农学院          浏览数:0

为增强同学们对植物科学与技术专业的了解,明确专业就业方向和就业前景,坚定学农爱农涉农的理想信念,10月27日,青岛农业大学农学院邀请山东省分析测试中心副主任、山东省中药材行业协会副秘书长、山东农学会药用植物专业委员会学术专家、农学院2004届校友刘伟于生物楼举办“中药材生产及其品牌化建设探讨”主题讲座。农学院党总支书记张玉梅,团委书记姜涛,辅导员谷元兴、刘宁,班主任代表和2017级、2018级、2019级植物科学与技术专业全体同学参加。

讲座伊始,刘伟以全国中医药大会和习近平总书记近日对中医药工作作出的重要指示为背景,讲述了诺贝尔奖、共和国勋章获得者屠呦呦与青蒿结缘用中医药造福世界的先进事迹,并结合自己的求学和工作经历,分享了自己的初心故事。随后,他介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)的培养特色、就业前景和毕业渠道,鼓励大家在本科阶段要学好专业知识,提高竞争能力,为将来的就业和深造奠定坚实基础。最后,刘伟结合自己的研究方向,从韩国人参、中国三七和西洋参讲起,讲述种质与品质的关系、产地环境与品质形成的关系、干燥与品质形成的关系,并以韩国高丽参的品牌老字号——正官庄为例,强调品牌化建设的重要性和从中受到启示。讲座结束后,刘伟与在场的同学们进行了对话互动。

本次讲座为农学院“初心微讲堂”第一讲。农学院以深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要内容,通过邀请专家学者、学院离退休教工、校友代表、师生典型等分享初心故事,讲述成长经历,解读经验做法,依托“初心微讲堂”、“惠禾微讲堂”在全体师生中打造“金穗讲堂”平台,凝练学院“金穗”文化,全面增强学院广大师生对“新农人”的身份认同感和自豪感,寻找学农“初心”,践行农人“使命”,为推进新农科建设贡献青春力量。