山东省花生产业协同创新中心2019年年会暨学术研讨会在我校召开

    2019-12-09 23:25:48 作者:司彤 来源:农学院          浏览数:0

  12月6日至7日,山东省花生产业协同创新中心(以下简称协同中心)2019年年会暨学术研讨会在青岛农业大学学术会馆召开。协同中心由青岛农业大学作为牵头单位,参会人员分别来自山东省农业科学院、山东农业大学、河南省农业科学院、沈阳农业大学以及山东卧龙种业有限责任公司、青岛弘盛汽车配件有限公司等部分花生企业协同单位,总计60余名。

  青岛农业大学党委书记李宝笃,山东省农业科学院院长万书波,沈阳农业大学农学院院长于海秋,山东省花生研究所党委书记赵红军,山东农业大学农学院山东省花生产业技术体系首席专家李向东教授,我校科技处副处长(主持工作)赵龙刚,农学院党总支书记张玉梅,食品科学与工程学院副院长孙庆杰,机电工程学院副院长王东伟等出席会议。会议开幕式由我校农学院院长刘庆昌主持。

  李宝笃代表学校致辞,对与会专家学者表示热烈欢迎,对各位专家长期以来对我校的关心和支持,特别是对作物学学科建设发展所给予的帮助表示衷心感谢。李宝笃向与会来宾介绍了学校发展概况和近年来取得的成就。李宝笃表示,协同中心聚集了国内花生产业方面多家优势高校、高水平科研院所和一流企业,有可能也有能力研发花生生产关键核心技术、打造高端花生供应链,为我国花产业的发展提供关键技术支持,该中心的设立必将进一步加强学校推进产教融合、科教融合和校企合作进程,架起青岛农业大学与各协同单位之间学习、沟通、交流、合作的桥梁,学校将认真学习各协同单位和科技人员的好作风、好经验、好理论、好方法,坚持需求导向,进一步完善组织管理体制和运行机制,加强技术创新体系建设,以协同中心为载体,汇聚创新要素、激发创新活力、增加创新供给,为圆满完成协同中心的既定任务和目标,推动我省新旧动能转换、促进经济社会快速健康发展而努力。

  协同中心主任、我校农学院副院长王月福代表协同中心致辞。王月福表示,协同中心通过体制改革与创新,打破高校、科研院所及企业的体制机制壁垒,充分发挥高校、科研院所及企业的人才优势,整合人才、资本、信息、技术等资源要素,攻克花生产业中关键环节存在的问题,加强关键技术研究开发,促进产学研联合,建立系统化、整体性协同创新的科研组织与管理模式,推进资源合理配置与成果共享,开展产业相关课题的研发,并实现科研成果向产业转化的直接实施,同时又从产业问题反馈指导科研方向,能够快速提升我省花生产业自主创新能力,解决花生产业发展的重大问题。王月福指出,协同创新中心的建立,对汇集山东省内外的高层次人才与资源,建立我省乃至全国的花生产业研发核心基地,保障我省乃至全国花生产业的健康发展具有广阔的市场和巨大的社会效益,对国民经济的发展具有重要意义。

  会议邀请国内花生领域著名专家万书波、李向东、韩锁义、于海秋、鄢洪海、孙庆杰、王东伟、张怡、张晓军等做报告,探讨中国花生产业研究方法和研究方向。

  据悉,山东省花生产业协同创新中心依托青岛农业大学牵头,协同山东花生产业的科研院所和骨干企业以及省外优势单位,面向我省花生产业需求,围绕“花生现代种业、花生绿色高效生产、花生产后加工、花生全程机械化和花生产业经济与政策”等五个重点领域,开展全产业链的协同创新研究,以期为花生产业的健康发展提供基础理论支持和生产实践经验。协同中心的成立,可与国际先进水平接轨,提升我省在花生产业领域的研究地位,促进我国质量安全、无公害花生产品的发展,为我国资源的可持续开发提供保障,对花生产业的健康发展、提质增效等提供科学依据和技术支撑。