校长刘新民为农学院学生讲授开学第一课

    2022-03-02 14:28:05 作者:文/翟永娜 刘宁 图/曲隽永 来源:农学院          浏览数:0

  2月28日,青岛农业大学党委副书记、校长刘新民在图书馆三楼会议室为农学院学生讲授以“立大志 明大德 成大才 担大任”为主题的春季学期开学第一课,农学院2019级、2020级学生参加,农学院党总支书记马伟萍主持。

  刘新民以意义非凡的2021年为切入点,从“立大志,矢志为国为民”、“明大德,修其心治其身”、“成大才,学成过硬本领”、“担大任,肩负强国使命”等四个方面,以生动翔实的内容、真切质朴的语言,与同学们一起回顾了党的光辉历史,讲述了中国青年的责任担当。他强调,作为当代青年,要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不断坚定紧跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  刘新民对同学们提出七点希望和要求,一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正内化于心、外化于行,做到学思用贯通、知信行统一;二是要做到知史爱党、知史爱国,深刻认识中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,厚植爱党爱国爱社会主义情感;三是要深入学习“七一”重要讲话精神、伟大建党精神,深刻领会其重大意义、丰富内涵,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉;四是要深入学习习近平总书记回信精神,以强农兴农为己任,学好用好专业知识,矢志三农、服务三农,不负青春韶华;五是要深入学习领会党的十九届六中全会精神,深入学、持久学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;六是要服从服务于校园疫情防控大局,深刻认识疫情防控就是“国之大者”,巩固现有防疫成果,坚定战胜疫情的信心;七是要保障人身安全,要做好个人防控,保证自身健康,强化风险意识,提高防范能力。最后,刘新民与同学们就考研、就业、生活等方面的问题进行互动交流。

  开学第一课结束后,同学们纷纷表示,聆听校长内涵丰富、情真意切的开学第一课后深受启发,深刻意识到当今百年未有之大变局下的机遇和挑战,必定不负青春,用实际行动为乡村振兴、国家科技创新贡献青春力量,争做新型农业人才。

编辑:李冉

责任编辑:刘宁