国家重点研发计划课题“协同增效氮磷淋失阻控综合技术模式研究与应用”棕壤区控氮磷增碳综合技术模式研发与应用冬小麦季测产验收

    2020-06-19 15:23:53 作者:邹晓霞 来源:农学院          浏览数:0

  6月18日,由山东省农业技术推广总站、山东农业大学和莱阳市农业技术推广中心有关专家组成的测产验收组,对青岛农业大学农学院教师邹晓霞承担的国家重点研发计划课题“协同增效氮磷淋失阻控综合技术模式研究与应用”棕壤土区子课题的试验示范点进行测产验收。

  该试验示范点于2017年在莱阳市团旺镇(东经120.38°,北纬36.46°)建立,已连续开展3年定位试验,试验设置8种优化管理措施,以期构建“有机-无机-生物-农艺”四位一体协同增效氮磷阻控技术模式。基于多年试验示范数据,筛选出2种最具优势的技术模式进行测产验收。专家组在查验初测结果的基础上,实地考察了田间表现,丈量了种植面积,对试验示范方进行了复测验收,最终认定课题构建的2项“有机-无机-生物-农艺”四位一体协同增效氮磷阻控技术模式,在减少氮肥投入15%的情况下,相对于传统种植方式可分别增产29.7%和23.3%,具有显著的生态、经济和环境效益。

 

编辑:郝晓宁

责任编辑:刘宁